Ricette

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Queste ricette sono soltanto degli esempi di come potrebbe essere preparato un pasto equilibrato e sano al gatto. Bisogna evitare di preparare sempre la stessa ricetta. E’ bene variare gli ingredienti nelle ricette. Ogni gatto è un caso a se e potrebbe supportare meglio o peggio un ingrediente di un altro. Quindi bisogna osservare bene il proprio gatto e cambiare eventualmente gli ingredienti adatti a lui. Le ricette qui elencate sono adatte a gatti sani. I Gatti malati potrebbero avere altre esigenze. 

Non bisogna seguire ciecamente una ricetta senza capire perché si da quella cosa, ma bisogna sempre continuare ad informarsi. Con il tempo e l’esperienza alla fine si riuscirà ad offrire al gatto tutto quello di cui ha bisogno.

Ricetta senza ossa

Carne 

1kg di carne di muscolo (variare tipo di muscolo con dei valori diversi di grasso)

Grasso 

1 volta a settimana del pesce grasso.

Fibre 

50g di verdure o 1 – 2 cucchiaini di crusca tenuto in ammollo nell’ acqua prima (solo se non mangia delle crocchette lo stesso giorno)

Minerali/microelementi/vitamine 

1 cucchiaino (5g) di polvere di guscio d’uovo o 3 cucchiaini di carbonato di calcio o 4 cucchiaini (9g) di citrato di calcio.

1 cucchiaino (5g) di sale naturale

Un integratore multi vitaminico (la quantità dipende da che prodotto si usa) + 1000 mg di taurina per kg nel cibo o 150 – 200 mg per gatto al giorno.

Acqua 

100 ml

Ricetta senza ossa

Carne 

900g di carne di muscolo + 100g di frattaglie, la percentuale di cuore può essere anche più alta. Non mettere più del 3 – 5 % di fegato, alternare con reni e polmoni. 

Grasso 

Grasso o olio dipende della quantità già presente nella carne o 1 volta a settimana un po’ di pesce grasso.

Fibre 

50g di verdure o 30g di semi o 1 – 2 cucchiaini di crusca

Minerali/Microelementi/Vitamine 

Supplemento di calcio

1 cucchiaino (5g) di sale naturale

1000 mg di taurina per chilo o 150 – 200mg per gatto al giorno

Integratori di vitamine e microelementi, usare spesso soltanto il complesso di vitamina B.

Acqua

100ml

Ricetta con le ossa

Se si danno le ossa non bisogna aggiungere degli integratori di calcio e la quantità di sale è minore.

Per usare la carne con l’osso scegli una delle seguenti possibilità:

500 g di pollo con ossa + 400 g di pollo senza ossa o

500 g coniglio con ossa + 400 g di carne senza ossa o

500 g di cosce di pollo + 400 g di pollo senza ossa o

330 g di ali di pollo + 570 g di pollo senza ossa o

250 g di colli di pollo + 650 g di pollo senza ossa o

330 g di colli di tacchino + 570 g di tacchino senza ossa più 100 g di frattaglie di cui massimo 50 g di fegato

Fibre:

50 g di verdure o 50 g di cereali tenuti in ammollo prima o 50 g di riso cotto o 50 g di patate cotte o 50 g di insalata verde o 50 g di erba.

Per la mancanza di sangue aggiungere:

100 g o più di acqua + 2,5 g di sale 

Supplementi

2 g di taurina e un integratore multi vitaminico. 

Ricetta con il guscio d’uovo

Carne:

900 g di carne mista con circa il 10% di grasso + 100 g di frattaglie (massimo 50 g di fegato)

Per la mancanza di ossa aggiungere:

2,5 g di sale + 5 g di guscio d’uovo macinato 

Fibre: 

50g di verdura o 50 g di cereali tenuti in ammollo prima o 50 g di riso cotto o 50 g di patate cotte o 50 g di insalata verde o 50 g di erba. 

Per la mancanza di sangue aggiungere:

100 g o più di acqua + 2,5 g di sale

Supplementi:

1 – 2 g di taurina + un integratore multi vitaminico.

Per tutte le ricette vale la regola di dare 1 volta a settimane del pesce grasso. 

Se intendete congelare il tutto, congelate la verdura a parte e aggiungete gli eventuali integratori al momento.

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